Bahan Biji Salak :
200 gr ubi ungu
25 gr gula pasir
50 gr tepung sagu
1 sdm air
1/2 sdt garam
Bahan Kuah kolak:
200ml santan (ambil dari 1/2 btr kelapa)
100gr gula merah sisir
2 sdm gula pasir
2 lbr daun pandan
1 sdt tepung sagu
Bahan Saus Santan:
200 ml santan (ambil dari 1/2 btr kelapa)
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan
- Cara Membuat Biji Salak:
- Kupas ubi ungu, cuci dan kukus ubi hingga matang. Haluskan, sisihkan.
- Larutkan tepung sagu dengan 1 sdt air, campurkan ke dalam ubi yang sudah dihaluskan, tambahkan gula, garam, dan uleni hingga merata.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan adonan yang sudah dibentuk dan rebus hingga adonan mengapung, angkat dan tiriskan.
- Cara Membuat Kuah Kolak:
- Rebus gula merah, gula pasir, santan dan daun pandan dan tepung sagu hingga mendidih.
- Aduk rata dan sisihkan.
- Cara Membuat Saus Santan:-
- Masak santan bersama dengan garam dan daun pandan sambil diaduk sampai rata dan mendidih.
- Dinginkan
- Penyajian:
- Siapkan mangkuk, tata bola ubi ke dalam mangkuk saji.
- Siram dengan kuah kolak dan Saus santan.
- Dapat disajikan hangat atau pun dingin dengan menambahkan es batu sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar