Selasa, 12 Mei 2020

Kolak Biji Salak Ubi Ungu Sederhana













Bahan Biji Salak :
200 gr ubi ungu
25   gr gula pasir
50   gr tepung sagu
1 sdm air
1/2 sdt garam

Bahan Kuah kolak:
200ml santan (ambil dari 1/2 btr kelapa)
100gr gula merah sisir
2 sdm gula pasir
2 lbr daun pandan
1 sdt tepung sagu

Bahan Saus Santan:
200 ml santan (ambil dari 1/2 btr kelapa)
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan
  • Cara Membuat Biji Salak:
  1. Kupas ubi ungu, cuci dan kukus ubi hingga matang. Haluskan, sisihkan.
  2. Larutkan tepung sagu dengan 1 sdt air, campurkan ke dalam ubi yang sudah dihaluskan, tambahkan gula, garam, dan uleni hingga merata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis.
  4. Rebus air hingga mendidih, masukkan adonan yang sudah dibentuk dan rebus hingga adonan mengapung, angkat dan tiriskan.
  • Cara Membuat Kuah Kolak:
  1. Rebus gula merah, gula pasir, santan dan daun pandan dan tepung sagu hingga mendidih. 
  2. Aduk rata dan sisihkan.
  • Cara Membuat Saus Santan:- 
  1. Masak santan bersama dengan garam dan daun pandan sambil diaduk sampai rata dan mendidih. 
  2. Dinginkan
  • Penyajian:
  1. Siapkan mangkuk, tata bola ubi ke dalam mangkuk saji.
  2. Siram dengan kuah kolak dan Saus santan.
  3. Dapat disajikan hangat atau pun dingin dengan menambahkan es batu sesuai selera.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar