Kamis, 21 Mei 2020

Soto Madura

Bahan:
400 gr daging sapi has dalam, potong, (bentuk dadu lebih empuk) 
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
Garam, gula secukupnya
3 ltr air
1 sdt kaldu sapi

Bumbu halus:
2 sdt ketumbar
4 btr kemiri
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt merica bubuk

Bahan pelengkap:
Daun bawang, iris tipis
Seledri, iris tipis
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
Telur ayam rebus

Cara memasak:
1. Didihkan air,  rebus daging sapi, buang buih yang muncul. 
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga kekuningan dan harum, tambahkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk. 
3. Masukkan bumbu halus yang sudah ditulis ke dalam rebusan daging dan masak hingga daging empuk. 
4. Tambahkan garam, gula, kecap, kaldu sapi, aduk rata dan koreksi rasa. 
5. Sajikan soto dengan pelengkap telur rebus, daun, bawang, seledri dan bawang goreng serta jeruk nipis agar lebih nikmat. 





1 komentar: